DAFTAR ISI
3.9 ANALISIS SWOT……………………………………..…………………………...10
4.5 IMPLEMENTASI JADWAL......…………………………………………………..11
LAMPIRAN19
1. RINGKASAN EKSEKUTIF
Perusahaan kami bernama Milktea Way. Corp. Kami bergerak di bidang kuliner. Kami menjual minuman berbahan dasar susu dengan campuran teh, disebut Milktea Way. Biasanya Milktea berisi grass jelly saja, namunminuman kami berisi rumput laut, cendol dan grass jelly. Minuman kami dapat disajikan dengan atau tanpa es. Kami mengemasnya dalam suatu gelas plastik dan dilengkapi dengan sedotan sehingga praktis. Target pemasaran kami adalah mahasiswa dan masyarakat di lingkungan kampus UGM yang sedang mengunjungi SunMor. Untuk ke depannya produk kami sangatlah prospektif terlebih sebentar lagi memasuki bulan puasa dimana akan banyak orang mencari minuman segar untuk berbuka puasa. Untuk pengembangan usaha kami berencana membuka cabang di seluruh kampus di Jogja dan berjualan tidak hanya saat SunMor.
Visi kami adalah menjadikan milktea way sebagai minuman sehat yang digemari masyarakat luas. Misi kami adalah membuat minuman sehat yang cocok dikonsumsi semua kalangan dan memberikan pelayanan kepada pembeli dengan baik.
2. LATAR BELAKANG PERUSAHAAN
2.1 DATA PERUSAHAAN
1. Nama Perusahaan | Milktea Way.corp |
2. Bidang Usaha | Kuliner |
3. Jenis Produk / Jasa | Minuman |
4. Alamat Perusahaan | Jalan Agro |
5. Nomor Telepon/Fax | 089687710436 |
6. Alamat E-mail | - |
7. Bank Perusahaan | - |
8. Bentuk Badan Hukum | - |
9. Nomor Akte Pendirian | - |
10. N P W P | - |
11. Mulai Berdiri | 20 Juni 2015 |
2.2 BIODATA PEMILIK / PENGURUS
Nama | Fajar Dwi Nugroho |
Jabatan | Direktur |
Tempat dan Tanggal Lahir | Jakarta 18 Maret 1996 |
Alamat Rumah | Caturtunggal, Sleman, Yogyakarta |
Nomor Telepon | |
Nomor Fax | |
Alamat E-mail | fajarzapra@gmail.com |
Pendidikan Terakhir | SMA |
Pengalaman Kerja | |
Nama | Ilham Sambudhi |
Jabatan | Wakil Direktur |
Tempat dan Tanggal Lahir | Banyuwangi 22 April 1996 |
Alamat Rumah | Caturtunggal, Sleman, Yogyakarta |
Nomor Telepon | |
Nomor Fax | |
Alamat E-mail | sambudhi22ilham@gmail.com |
Pendidikan Terakhir | SMA |
Pengalaman Kerja | |
Nama | Alfian Solihin |
Jabatan | Manajer General |
Tempat dan Tanggal Lahir | |
Alamat Rumah | Caturtunggal, Sleman, Yogyakarta |
Nomor Telepon | |
Nomor Fax | |
Alamat E-mail | |
Pendidikan Terakhir | SMA |
Pengalaman Kerja | |
Nama | Asrar |
Jabatan | Manajer Pemasaran |
Tempat dan Tanggal Lahir | |
Alamat Rumah | Caturtunggal, Sleman, Yogyakarta |
Nomor Telepon | |
Nomor Fax | |
Alamat E-mail | |
Pendidikan Terakhir | SMA |
Pengalaman Kerja | |
Nama | Putri Eky Pratiwi |
Jabatan | Manajer Produksi |
Tempat dan Tanggal Lahir | Bekasi, 21 Januari 1996 |
Alamat Rumah | RT 01/ RW 01 Baleharo Pacitan Jawa Timur |
Nomor Telepon | 089687710436 |
Nomor Fax | - |
Alamat E-mail | putrieky.mail@gmail.com |
Pendidikan Terakhir | SMA |
Pengalaman Kerja | Staff Kewirausahaan |
Nama | Khoirotunnisa |
Jabatan | Manajer Keuangan |
Tempat dan Tanggal Lahir | Klaten 3 Juni 1996 |
Alamat Rumah | Karangbendo, CT III/ 11, Depok, Sleman |
Nomor Telepon | 085726921930 |
Nomor Fax | - |
Alamat E-mail | Kknnisa99@yahoo.co.id |
Pendidikan Terakhir | SMA |
Pengalaman Kerja | - |
2.3 STRUKTUR ORGANISASI
Fajar Dwi Nugroho Direktur |
Alfian Solihin Manajer General |
Khoirotunnisa Manajer Keuangan |
Putri Eky Pratiwi Manajer Produksi |
Asrar Manajer Pemasaran |
Ilham Sambudhi Wakil Direktur |
3. ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN
3.1 PRODUK / JASA YANG DIHASILKAN
Produk yang dibuat oleh kami adalah sebuah minuman yang menyegarkan yaitu Milktea Way. Milktea way adalah minuman teh dicampur susu yang ditambahkan dengan cendol, rumput laut dan grass jelly. Ketiga bahan tambahan tersebut membuat minuman semakin segar, mengenyangkan dan juga menyehatkan, karena ketiga bahan tambahan dan dua bahan utama memiliki kandungan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh |
KEUNGGULAN PRODUK YANG DIMILIKI
1. Terbuat dari bahan – bahan yang menyehatkan dan tidak mengandung zat bebrahaya 2. Menyegarkan tubuh dan menghilangkan dahaga 3. Harga ekonomis 4. Halal |
1. Produk tidak tahan lama |
3.2 GAMBARAN PASAR
Produk kami akan dijual di SunMor dengan sasaran pembeli pengunjung SunMor yang datang. Biasanya pengunjung SunMor akan kehausan saat jalan-jalan di SunMor dan biasanya lebih senang dengan minuman sehat yang menarik. Dengan promosi yang baik, Milktea way mampu menjadi produk minuman yang disukai masyarakat. |
3.3 TARGET ATAU SEGMEN PASAR YANG DITUJU
Target penjualan untuk milktea way with cendol and seaweed adalah pasar minggu (Sunday morning) karena terkendala kuliah jika berjualan setiap hari. Dalam sebulan perusahaan kami memproduksi 4 kali yang artinya memproduksi seminggu sekali. Pengunjung sunmor berasal dari berbagai kalangan, kebanyakan pengunjung adalah mahasiswa, remaja dan rombongan keluarga. |
3.4 TREND PERKEMBANGAN PASAR
| Seiring berjalannya waktu, banyak ide-ide kereatif dan inovatif dibidang kuliner. Hal tersebut dapat mengubah mindset masyarakat untuk terus mencoba hal-hal yang baru. Maka dari itu produk kami merupakan produk inovatif yang mengarah pada segi kesehatan untuk tubuh. |
3.5 PROYEKSI PENJUALAN
Untuk satu kali produksi kami mentargetkan mampu menjual 100 cup. Untuk perkembangan selanjutnya, jika respon masyarakat sangat baik kami akan menambah produksi menjadi 200 cup. |
3.6 STRATEGI PEMASARAN
PENGEMBANGAN PRODUK Untuk kedepannya, kami menambah pilihan isian milktea way dengan bahan yang lain, seperti nata de coco dan cincau. |
PENGEMBANGAN WILAYAH PEMASARAN Setelah sukses menjual di sunmor, kami proyeksikan penyebaran penjualan dapat masuk ke kantin-kantin beberapa Universitas dan warung-warung makan. |
KEGIATAN PROMOSI Pada tahap awal penjualan, promosi kami lakukan dengan menawarkan kepada setiap pengunjung sunmor. |
STRATEGI PENETAPAN HARGA Untuk harga milktea way with cendol and seaweed kami bandrol Rp 4.000,- untuk setiap cup |
3.7 ANALISIS PESAING
PESAING | KEUNGGULAN | KELEMAHAN |
Milktea Jello | 1. Promosi bagus | 1. Lebih mahal 2. Bahan isisan hanya jelly |
Ice Bland | 1. Rasa bervariasi | 1. Lebih mahal 2. Pakai serbuk powder sebagai bahan dasar |
3.8 SALURAN DISTRIBUSI
1. Wilayah Pemasaran | Di Sunday morning |
2. Jalur Distribusi | Personal | |
3.9 ANALISIS SWOT
Kekuatan | 1. Produk ini merupakan minuman yang aman untuk kesehatan 2. Harganya murah 3. Bahan-bahan produk disukai banyak kalangan |
Kelemahan | Produk tidak tahan lama |
Kesempatan | Biasanya pengunjung SunMor senang membeli minuman saat berkunjung ke SunMor |
Pesaing | Banyak minuman unik telah bermunculan dan menggelar lapak juga di SunMor |
4. ANALISIS PRODUKSI
4.1 PROSES PRODUKSI
PROSES PRODUKSI | BAHAN BAKU | TEKNOLOGI | Cara Pembuatan |
Pembuatan Teh | Teh Serbuk, Air, Gula Pasir | Manual | Air direbus, kemudian the, gula pasir dan air panas dicampur menjadi satu di termos teh dengan perbandingan 2 bungkus teh, 1,5 Kg gula pasir, air panas diberi satu termos penuh |
Pembuatan Grass Jelly | Bubuk Grass Jelly | Manual | 2 bungkus nutrijel grass jelly dicampur dengan ½ kg gula pasir, kemudian direbus dengan air secukupnya. |
Pembuatan Milktea Way | Susu kental manis,teh, grass jelly,cendol, rumput laut, | Manual | Susu kental manis putih sebanyak 2 sendok dimasukkan kedalam cup, ditambah potongan rumput laut secukupnya, cendol 1 sendok makan, dan grassjelly 2 sendok makan, lalu ditambah air teh sampai ¾ cup dan diberi es batu secukupnya. |
4.2 BAHAN BAKU DAN PENGGUNAANNYA
BAHAN BAKU | KEBUTUHAN RATA-RATA PER BULAN | Keguaan |
Teh Serbuk | 4 pcs | Bahan utama |
Susu Kental Manis | 12 kaleng | Bahan utama |
Cendol | 4 Ons | Bahan isian |
Rumput laut | 4 Ons | Bahan isian |
Grass Jelly | 8 bunguks | Bahan Isian |
4.3 KAPASITAS PRODUKSI
ALAT | KAPASITAS |
Panci | 6 Liter |
Kompor | 1 Tungku |
Termos Teh | 10 Liter |
Termos es | 10 Liter |
4.4 RENCANA PENGEMBANGAN PRODUKSI
1. Tutup Cup Otomatis 2. Kapasitas lebih besar |
4.5 Jadwal Implementasi
Fase | Tanggal | Kegiatan |
Perencanaan | 1 September 2015 | Pembelian aset |
| 7 September 2015 | Percobaan menu final |
Pelaksanaan | 20 September 2015 | Penjualan perdana |
Kontrol | 21 September 2015 | Monitoring kegiatan penjualan |
5. ANALISIS SUMBERDAYA MANUSIA (SDM)
5.1 ANALISIS KOMPETENSI SDM
Tingkat Pendidikan | Jumlah |
Tidak lulus SD | 0 |
SD | 0 |
SMP | 0 |
SMU | 6 |
D1 | 0 |
D3 | 0 |
S1 | 0 |
Total | 6 |
Bagian | Jumlah |
Direktur | 1 |
Wakil Direktur | 1 |
Manajer General | 1 |
Manajer Pemasaran | 1 |
Manajer Produksi | 1 |
Manajer Keuangan | 1 |
Total | 6 |
KEUNGGULAN DAN KOMPETENSI SDM LAIN-LAIN
1. Seorang direktur selayaknya memiliki kemampuan memimpin perusahaan agar mampu membawa perusahaan ke arah yang lebih maju dan mencapai targe-target perusahaan sehingga perusahaan bisa berkembang dengan optimal. 2. Seorang wakil direktur selayaknya mampu memposisikan diri sebagai pengganti direktur terlebih pada saat direktur sedang menghandle bagian lain. Wakil direktur juga harus bisa memimpin perusahaan dan membantu pekerjaan direktur agar target perusahaan bisa tercapai. 3. Seorang Manajer General selayaknya mampu menghandle pekerjaan-pekerjaan manajer-manajer yang bidangnya lebih spesifik. Selain itu Manajer General juga hars caap berkomunikasi karena dia dituntut untuk mengomunikasikan segala hal terhadap manajer lain maupun direktur dan wakil direktur. 4. Seorang Manajer Pemasaran ialah orang yang mampu berkomunikasi dengan siapa saja, karena tugas utamanya adalah memasarkan produk agar bisa sampai di tangan konsumen. Manajer pemasaran juga harus mampu membuat strategi-strategi untuk memasarkan produk secara efisien dan efektif. 5. Seorang Manajer Produksi adalah orang yang bertanggung jawab terhadap proses produksi dari bahan mentah hingga menjadi produk jadi yang siap jual. Manajer Produksi harus teliti dan menjaga kualitas produk agar sesuai dengan standar nasional yang telah ditetapkan. Manajer Produksi juga mengawasi jalannya produk harus higienis dan tidak terkontaminasi. 6. Seorang Manajer Keuangan haruslah ahli dalam bidang keuangan perusahaan. Diperlukan kompetensi akuntansi dan ketelitian dalam menghitung dana. Karena yang perlu diperhitungkan bukan hanya arus uang yang masuk dan keluar melainkan juga aset-aset perusahaan. |
5.2 ANALISIS KEBUTUHAN DAN PENGEMBANGAN SDM
JABATAN | Tingkat Pendidikan | Pengalaman (tahun) | Keterampilan Khusus |
Direktur | Sarjana | 2 | Leadership |
Wakil Direktur | Sarjana | 2 | Leadership |
Manajer General | Sarjana | 2 | Communication |
Manajer Pemasaran | Sarjana | 2 | Communication and strategic maker |
Manajer Produksi | Sarjana | 2 | System designer |
Manajer Keuangan | Sarana | 2 | Accounting |
5.3 RENCANA KEBUTUHAN PENGEMBANGAN SDM
JABATAN | Jumlah Kebutuhan | Tenaga yang Tersedia | Tenaga yang Harus Direkrut |
Direktur | 1 | 1 | 0 |
Wakil Direktur | 1 | 1 | 0 |
Manajer General | 1 | 2 | 1 |
Manajer Pemasaran | 3 | 1 | 2 |
Manajer Produksi | 3 | 1 | 2 |
Manajer Keuangan | 1 | 2 | 1 |
6. RENCANA PENGEMBANGAN USAHA
Produksi akan berkembang tidak hanya dalam segi kuantitas, melainkan juga kualitas dan variasi produk sehingga dapat menyesuaikan keinginan konsumen. Peluasan pemasaran produk juga menjadi perhatian serius agar produk ini tidakhanya diterima oleh masyarakat tertentu, melainkan juga oleh seluruh masyarakat dari berbagai kalangan. Pendirian tempat usaha secara permanen juga telah direncanakan dan tidak menutup kemungkinan akan membukan cabang di berbagai daerah.
Selain itu, rencana pengembangan usaha yang segera dilakukan adalah dengan melakukan kerjasa dengan perusahaan atau wirausahawan lain, misalnya dalam hal pengemasan dan bahan baku.
7. ANALISIS KEUANGAN
7.1 KEBUTUHAN DANA AWAL
1. Investasi
NO | NAMA | JUMLAH (UNIT) | NILAI (Rp) | UMUR | PENYUSUTAN (Rp/BULAN) |
1 | Meja | 1 | 150.000 | 5 tahun | 2.500 |
2 | Tremos Teh | 1 | 200.000 | 3 tahun | 5.600 |
3 | Termos Es | 1 | 110.000 | 5 tahun | 1.900 |
4 | Centong Es | 1 | 5.000 | 2 Tahun | 300 |
5 | Centong Dawet | 1 | 5.000 | 2 tahun | 300 |
6 | Centong Rumput Laut | 1 | 5.000 | 2 tahun | 300 |
7 | Kompor | 1 | 85.000 | 8 Tahun | 1.600 |
8 | Saringan Teh | 1 | 9.000 | 2 tahun | 400 |
9 | Kain Lap | 1 | 10.000 | 1 bulan | 10.000 |
10 | Kursi | 1 | 90.000 | 1 tahun | 7.500 |
11 | Panci | 1 | 50.000 | 5 tahun | 2.000 |
12 | Box Dawet | 1 | 15.000 | 3 tahun | 500 |
13 | Box Jelly | 2 | 32.000 | 3 tahun | 900 |
14 | Box Rumput Laut | 1 | 15.000 | 3 tahun | 500 |
15 | sewa | - | 20.000 | - | 20.000 |
16 | Tenaga | 1 | 140.000 | - | 140.000 |
| Jumlah | | 941.000 | | 194.300 |
2. Kebutuhan Bahan Baku per Bulan
NO | NAMA | FISIK | HARGA (Rp /UNIT) | NILAI (Rp/BULAN) |
1 | Sedotan | Pak (isi 300) | 9.500 | 3.200 |
2 | Gelas cup | Pak (isi 50) | 4.000 | 32.000 |
3 | Rumput laut | Ons | 10.000 | 40.000 |
4 | Dawet | Ons | 10.000 | 40.000 |
5 | The serbuk | Pcs | 2000 | 16.000 |
6 | Gula pasir | Kg | 14.000 | 112.000 |
7 | Susu | Kaleng | 8.000 | 96.000 |
8 | Es batu | Karung | 10.000 | 20.000 |
9 | Kresek | Pak (isi 50) | 5000 | 40.000 |
10 | Grass jelly | Bungkus | 4000 | 32.000 |
Jumlah | | | | 431.200 |
3. Modal Kerja (Rp/Bulan)
Biaya Tetap (FC) = Rp 194.300,-
Biaya Bahan dan Lain-lain (VC) = Rp 431. 200,-
Jumlah = Rp 625.500,-
4. Kebutuhan Modal Awal
Investasi = Rp 941.000,-
Modal Kerja = Rp 625.500,-
Jumlah Modal Awal = Rp 1.566.500,-
7.2 KELAYAKAN USAHA
1. Biaya
a. Biaya Tetap = Rp 194.300,-
b. Biaya Variabel = Rp 431. 200,-
c. Total Biaya = Rp 194.300,- + Rp 431. 200,-
= Rp 625.500,-
2.Analisis BEP
Harga (P) = Rp 4.000,-/ cup
= Rp 1.600.000,-/400 cup
Biaya Variabel (VC) = Rp 431.200,-
Biaya Tetap (FC) = Rp 194.300,-
Kapasitas Produksi = 400 cup
AVC = Rp 1.100,-/ cup
A. BEP Produksi
BEP Produksi = X 1 cup
= x 1 cup
= 67 cup
Pencocokan
S = 67 X 4.000 = Rp 268.000,-
VC = 67 X 1100 = Rp 73.700,-
S- VC = Rp 194.300,-
FC = Rp194.300,-
Π = 0
B. BEP Penjualan
BEP Penjualan =
=
= Rp 268.000,-
Pencocokan
S = Rp 268.000,-
VC = Rp 73.700,-
CM = S-VC= Rp 194.300,-
FC = Rp 194.300,-
π = 0
C. BEP Harga
BEP Harga =
=
= Rp 1.570,-/ cup
Pencocokan
S = Rp 640.000,-
VC = Rp 440.000,-
CM =Rp 200.000,-
FC = Rp 194.300,-
π = Rp 5.700,-
π ~ 0
Harga = Rp. 4.000,-
Penjualan 400 cup = Rp. 1.600.000,-
Biaya =( 400 x Rp. 1.100,-)+ Rp 194.300,- = Rp 634.300,-
R/C = = 2.52 > 1 maka usaha layak
π/C = = 1,52 > bunga bank maka usaha layak
Penjualan Rp 1.600.000,- > Rp Rp 268.000,- maka layak
Jumlah produksi 400 Cup > 67 cup maka layak
Harga jual Rp 4.000,- >Rp 1.570,-/ cup maka layak
Dari hasil perhitungan tersebut, usaha Milktea way dengan kapasitas produksi 400 cup/ bulan layak untuk dikembangkan.
LAMPIRAN
Foto Milktea Way with cendol and seaweed
0 Response to "contoh bussines plan milktea"
Posting Komentar